Суббота, 23.01.2021, 13:40
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Октябрьская СОШ им.Н.В.Архангельского"

Меню сайта
Наш опрос
Опрос родителей обучающихся. Удовлетворены ли вы качеством образовательных услуг нашей школы?
Всего ответов: 534
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Никитина Н.И.

Воспоминания Никитиной Нины Ивановны

Записаны Кондратьевой Лидией, ученицей 7в класса МКОУ  «Октябрьская СОШ»

Я родилась в большой многодетной семье. Нас у мамы было 12 человек, я вторая, но выжили только шестеро: в то время среди детей была очень большая смертность.

 Мои родители были колхозники, поэтому жили мы очень небогато, много приходилось работать с ранних лет. Отца на фронт взяли, но вскоре комиссовали по инвалидности – он плохо слышал. В шесть лет я уже помогала отцу- и копна возила, и сено гребла, и по хозяйству помогала.  Когда подросла, родители отдали меня в няньки в семью моего дяди, у которого было трое детей. Взрослым нужно было работать, женщинам не с кем было оставлять детей: детских садов не было, с малышами сидеть было некому, поэтому  так люди помогали друг другу, отдавая в чужие семьи старших детей.

Когда пошла в школу я точно не помню, наверное, в конце войны,  в 1944-45гг.  Это была уже новая школа, но рядом была и старая, там проходила физкультура, устраивали праздники. Были очень тяжёлые времена. В школе было холодно, на перемене мы не бегали по коридорам, а грелись возле большой круглой печки, которая стояла в классе.    Конечно, у нас не было таких условий, как у современных школьников. Бумаги не хватало, учебников тоже. Писали мы на старых книжках  или газетах между строк. Ребятам, которые смогли  выпросить у директора  немножко белой бумаги, все завидовали, просили, хоть в руках подержать. Учебники давали по одному на класс по каждому предмету. Чернила чаще всего делали сами из сажи, позже появились химические карандаши, мы строгали стержень и разводили водой – получались чернила. Но все-таки учиться старались. Был строжайший порядок – следили за внешностью, за чистотой. Учителя были всегда ухоженными, мы брали с них пример. Девочки должны были быть причесанными, ни в коем случае нельзя было ходить с распущенными волосами. Связано это было и с тем, что в войну и после войны был распространен педикулез. В классе всегда была у детей должность санитара, они следили, чтобы все  мыли руки, уши, были чисто одеты. В войну, конечно, никакой формы не было, одежду шили сами, в основном перешивали из старых вещей.

Больше всего мне нравилась математика - это мой самый любимый предмет. Из учителей  больше всего запомнилась учитель географии Карандаева Тамара Филипповна Она никогда не повышала голоса ни на кого, была красивая, всегда аккуратная.  Хотя много времени прошло с тех времён, но я до сих пор общаюсь со своим одноклассником Черкашиным Володей. Он живёт в Томске. И если встречаемся, то  вспоминаем наше детство, наши игры и забавы. Нам нравилось кататься на лыжах, на коньках, играть в лапту, сами шили куклы из тряпок, мячики скатывали из коровьей шерсти.   Учебный год у нас  заканчивался 5-9 мая, как только открывалась река. Нас, детей колхозников, сразу на все лето отправляли в Коремпост, где находился колхоз. Все лето мы были заняты на ферме, на колхозных полях, добыче рыбы, работали наравне со взрослыми. А осенью снова возвращались в школу. Колхозникам особенно тяжело приходилось во время войны. Считалось, что у них есть собственное хозяйство, и они могут себя прокормить. Но фактически у нас ничего, кроме картошки не было. С каждого двора брался налог: имеешь корову -  сдай молоко, курицу – сдаешь яица, рыбу добудешь – сдай всю до единой.  Каждое день после уроков я относила зимой через реку бидон молока, а самим не хватало. Когда вспоминаю о том времени, самым страшным кажется голод. В школе в войну еще подкармливали, а после войны был период, когда ничего не давали. В колхозной теплице иногда варили какую-то баланду для колхозников, вот мы там могли подкормиться, а так жили только на хлебе и картошке. В войну почему-то картошка очень портилась. Прибежишь после уроков, заглянешь в подпол – а там сплошная гниль. Нащупаешь рукой целую картошку, вымоешь, порежешь кружочками и выложишь на железную печку. Вот и весь обед - «печёнка»! На карточки колхозникам полагался только хлеб по норме, служащие и производственники получали и другие продукты, а мы голодали так, что готовы были  своих же братьев и сестер обмануть, чтобы хлеб у них  выпросить. Съешь у них хлеб, они потом плачут от голода. До сих пор стыдно, а ничего поделать с собой не могли – голод был сильнее стыда и жалости. Самым страшным горем было – потерять карточки. Однажды это случилось со мной. Ох, и досталось же мне! Не знаю, как мы всей семьей в  тот месяц выжили!  

День Победы был самым светлым воспоминанием. У нас шли уроки, заканчивался учебный год,  и учителя объявили, что война закончилась. Радости не было предела.Это был самый счастливый день!

Мой отец, Иван Бичинев, несмотря на начавшийся ледоход, схватил красный флаг и  верхом на лошади по льдинам поскакал в колхоз, в Коремпост, чтобы принести людям радостную весть. Эту историю до сих пор вспоминают бывшие колхозники.

Как и многим, десятилетку мне закончить не удалось, отучилась я семь классов.   В четырнадцать лет школу пришлось бросить и пойти работать. 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2021