Четверг, 15.04.2021, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Октябрьская СОШ им.Н.В.Архангельского"

Меню сайта
Наш опрос
Опрос родителей обучающихся. Удовлетворены ли вы качеством образовательных услуг нашей школы?
Всего ответов: 539
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Апрель » 1 » А он был летчик…
09:41
А он был летчик…

 

10 апреля 2021 будет юбилей. Сто лет со дня рождения Коли.. Он для многих навсегда останется Колей. Заместитель командира эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного полка 221-й бомбардировочной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронтастарший лейтенант, Герой Советского Союза Николай Архангельский.

Так случилось, что «своим» Николая Архангельского считают город Щадринск (гле он родился и учился), село Кондинское (где он также учился и где долгое время учителем работал его отец Василий Алексеевич Архангельский) и село Мужи (где он закончил семилетку). Не следует забывать и «танкоград» Челябинск, откуда вчерашний школьник Архангельский с завода был призван  в армию. Но жизнь его не была связана с танками, он всегда мечтал о небе. Даже в далеких Мужах он вместе с друзьями запускал самодельный воздушный шар. Посмотреть на невиданное зрелище собралась вся деревня.

Вся жизнь Николая Архангельского связана с легендами. Он закончил Оренбургское Чкаловское училище, в котором в пятидесятые годы учился Первый космонавт Земли. Медалью «За выдающиеся заслуги» он был награжден от имени американского Президента Рузвельта. Этой же медалью был отмечен и легендарный летчик-ас Покрышкин. Представление на присвоение Николаю Архангельскому звания Герой Советского Союза подписывал один из Маршалов Победы Рокоссовский. Не говоря уже о всех самых значимых орденах Великой Отечественной - Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны.

Вся недолгая биография летчика Архангельского полна трудностей. Он рано лишился матери и воспитывался отцом, который в силу своей профессии недолго задерживался на одном месте, повозив будущего Героя и его сестру Ларису почти по всему Тюменскому Северу. Он должен был навсегда покинуть семью (отца, сестру, тетку, заменившей ему мать) и уехать в далекий Челябинск, где был аэроклуб при Челябинском тракторном заводе. Он летал на незнакомой(американской!) машине – ленд-лизовском «Бостоне». Он был бомбардировщиком, но отличился как разведчик и сбивал противника в воздушном бою. Он не дожил до своего двадцатичетырехлетия  менее трех месяцев…

 

Андрей Витальевич СЛИНКИН,                                                                                                         

руководитель музея  Октябрьской школы имени Героя Советского Союза Н.В. Архангельского

Девочки на внеурочном занятии по кулинарии напекли вкусное печенье в виде самолетиков.

Категория: Новости школы | Просмотров: 36 | Добавил: dima240775 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Copyright MyCorp © 2021